Les bureaux de la Fabrique by CA, aménagés par Morning !

 En Novembre 2019, l’équipe de La Fabrique by CA, un startup studio spécialisé en Fintech, fait appel aux équipes Morning pour leur aménagement de bureaux. En Janvier 2020, après une série de consultations, d’ateliers créatifs et de travaux, toute l’équipe de La Fabrique et ses incubés découvrent leurs nouveaux locaux. Des bureaux entièrement personnalisés selon leurs besoins, leur mode de travail et leur identité. Retour sur l’aménagement de ces bureaux et sur tout le travail réalisé en amont des travaux pour réussir à créer le bureau idéal.

Client : La Fabrique by CA
Lieu : Paris 8
Surface : 550m2
Expertise : Design & Création, Agencement & Aménagement de bureaux
Durée : Novembre 2019 – Janvier 2020

Bienvenue chez la Fabrique by CA !

Le client : La Fabrique by Crédit Agricole

La Fabrique, c’est le startup studio spécialisé en Fintech créé par le Crédit Agricole. Leur mission est de donner les idées et les moyens à des entrepreneurs pour créer les entreprises et le monde bancaire de demain. L’équipe de la Fabrique regroupe 16 personnes experts dans un domaine particulier. Ils recrutent ensuite des CEO capables d’incarner les différents projets qu’ils ont lancé. Une fois que l’entreprise se développe suffisamment, elle part prendre ses propres locaux.

Actuellement, la Fabrique compte 4 startups : Yapla, une solution de paiement et de gestion tout-en-un pour les associations; KLS, une plateforme collaborative et intuitive pour développer le financement multipartenaire; Jesuisentrepreneur.fr, un assistant à la création d’entreprise, qui répond à toutes les questions des entrepreneurs; Blank, une néo-banque pour les indépendants.

Les besoins : un écosystème en orbite

La problématique principale de l’aménagement des bureaux de la Fabrique était de reproduire physiquement l’organisation de l’écosystème. De la même manière que l’équipe de la Fabrique est le coeur de cet écosystème, l’enjeu était de les replacer au centre comme noyau du lieu et tout autour, faire graviter les incubés. L’équipe de la Fabrique devait également être le plus proche possible de ses incubés, puisqu’ils échangent quotidiennement sur leurs différents projets.

En parallèle, les incubés avaient besoin, de leur côté, de se recentrer sur eux-mêmes et sur leur culture d’entreprise naissante. L’enjeu était double, il fallait que tout ce beau monde puisse se croiser et collaborer ensemble mais également pouvoir se recentrer sur soi-même quand ils le désirent.

L’espace est divisé en deux parties : un premier plateau au premier étage de l’immeuble de 400m2 et le sixième étage, un plateau de de 150m2. L’équipe souhaitait lier les deux espaces et mélanger les collaborateurs des deux plateaux. Et enfin, il fallait déménager les équipes durant la durée des travaux pour qu’ils puissent continuer à avancer sereinement sur leurs projets.

La « Place du Village » : à la fois bureaux de la Fabrique et espace commun.

Les quatre enjeux de cet aménagement de bureaux sont clairs :

  • Faire graviter le incubés physiquement autour de l’équipe de la Fabrique.
  • Créer des espaces confidentiels pour les incubés pour leur permettre de créer au sein de cet espace collaboratif, une culture propre.
  • Lier les deux plateaux et mélanger les personnes qui y travaillent.
  • Déplacer toutes ces équipes durant la durée des travaux pour qu’ils puissent avancer sur leurs projets.

Les préparatifs de l’aménagement: des ateliers de co-conception

Pour comprendre les besoins des équipes de la Fabrique, et réaliser le meilleur aménagement de bureaux possible, notre équipe a réalisé d’abord une série d’ateliers. Ils ont trois objectifs : définir les besoins réels du client, générer des idées et modéliser des solutions adaptées.

Atelier #1 : Comprendre les modes de travail de l’équipe

Objectif : identifier les lacunes des bureaux actuels et essayer de comprendre au mieux les besoins exacts de tout l’écosystème. L’équipe aménagement leur soumet donc un questionnaire portant sur différents aspects :

  • Les principaux points irritants des bureaux actuels.
  • Les besoins spécifiques en équipement de bureaux, de mobilier.
  • Les besoins concernant les espaces communs et les salles de réunion.
  • Le bonus qu’ils rêveraient d’avoir dans les bureaux

Ces premières réponses permettent alors à l’équipe Morning d’avoir une vision claire des besoins et des modes de travail au sein de la Fabrique.

Exemple d’atelier visuel

Atelier #2 : Trouver les solutions mobilier et aménagement adaptées

Ces ateliers ont pour but de fixer exactement l’aménagement, l’univers visuel et le space planning des futurs locaux de La Fabrique. Ils se déroulent en deux parties.

Une phase de divergence, pour donner le plus d’idées possibles pour trouver des solutions adaptées et imaginer le bureau idéal. Puis une phase de convergence qui consiste à cadrer ces idées pour pouvoir les adapter à la réalité. C’est dans cette seconde phase que l’équipe Morning présente notamment des moodboards pour l’univers visuel, l’insertion des solutions mobilier et surtout valide le zoning et les plans pour finaliser l’aspect visuel et l’aménagement du lieu.

 

En accord avec ces ateliers, les futurs bureaux de La Fabrique by CA compteront différentes zones, avec chacune son usage :

  • Un espace d’accueil, aux couleurs de La Fabrique by CA
  • La salle du conseil, pour que le board puisse se réunir dans un espace dédié
  • La « Place du Village« , le coeur de l’espace, où se situe La Fabrique. Un espace pour venir échanger avec toutes les équipes, venir travailler, discuter. C’est l’espace commun principal des bureaux.
  • Le « Bistrot », ou l’espace cuisine
  • La « Bibliothèque » pour venir travailler individuellement dans le calme
  • La « Cabane », un espace de réunion informel
  • Le « Dortoir », l’espace de repos et de sieste
  • « L’atelier d’artiste », une salle à mi chemin entre la salle de réunion et la salle de jeux

Côté décoration et design, les bureaux seront sobres, sans couleur criarde mais assez chaleureuses, avec une dominante de jaune pour reprendre la charte graphique, et notamment du bois qui ramène de la chaleur au mobilier. L’équipe de la Fabrique souhaite aussi reprendre des codes du jeu, d’un espace où l’on peut aussi bien se détendre que travailler dans un espace efficace.

Avant et après de la Bibliothèque !
Avant et après de la Bibliothèque !

Un aménagement sur-mesure des bureaux

Durant les travaux, les équipes de la Fabrique et ses incubés ont été installées à deux rues de là, chez Morning Artois (au 16 rue d’Artois) où ils passeront quelques semaines. Les travaux et l’aménagement des bureaux peuvent alors débuter.

Pour répondre à l’enjeu principal d’écosystème, l’équipe de la Fabrique est placée au centre du plateau, dans la « Place du Village ». Tout autour, des bureaux privés et cloisonnés sont installés pour permettre aux incubés d’avoir leur propre espace. Mais pour ajouter plus de transparence, tout est vitré.

Avant et après du Bistrot, l’espace cuisine !

Tout est refait : la moquette est remplacée par du parquet. L’équipe cloisonne les bureaux, installent des luminaires, repeignent le lieu selon les couleurs de la Fabrique, et installent du mobilier sur-mesure. Nos ébénistes et nos partenaires menuisiers ont notamment travaillés sur :

  • Une bibliothèque.
  • Une banquette convertible en estrade pour l’espace commun et permettre quand ils en ont besoin de faire des interventions et des meetings.
  • Un pegboard comme élément central de la cuisine. Pour ceux qui ne connaitraient pas, un pegboard est un large panneau perforé qui permet d’accrocher des outils ou de la décoration de manière simple et rapide. C’est à la fois un élément de décoration et un outil de rangement.
  • Des casiers individuels pour ranger ses affaires.
  • Une table de 3m40 comme pièce centrale de la Place du Village.
Deuxième vue du Bistrot

Pour inciter les équipes à se mélanger, et pour répondre aux demandes des membres de l’écosystème de la Fabrique, les équipes Morning mettent l’accent sur la convivialité notamment au premier étage. Pour que les membres du sixième étage descendent le plus souvent possible retrouver leurs colocs. L’équipe aménagement crée donc un coin café, un espace cuisine convivial, un espace détente, un espace collaboratif, une salle de sieste et plusieurs salles de réunion avec notamment une table convertible en billard.

Pendant ce temps chez Morning Artois, les différentes équipes de la Fabrique goûtent au coworking et ses services. Cette villégiature donne l’occasion de tester notre mobilier : notamment les chaises, les casiers, les tables de réunion et bien sûr les bureaux également pensés et fabriqués en interne et produits en France. Résultat, l’équipe de la Fabrique décide de commander tous ses bureaux chez Morning.

Le fameux pegboard fabriqué par nos ébénistes

En Janvier, l’équipe de La Fabrique et ses incubés ont pu découvrir leurs nouveaux locaux entièrement personnalisés selon leurs besoins, leurs modes de travail et leur identité.

Si vous voulez découvrir comment notre équipe aménagement a accompagne Too Good To Go dans sa croissance, c’est par ici !